Il fico è uno dei frutti più amati, soprattutto per il suo sapore dolciastro. La pianta che lo produce ha origine in Asia, e si adatta particolarmente ai climi temperati e caldi. Questo è il motivo per cui, nel nostro Paese, è molto diffuso al Sud, soprattutto in Sicilia.
Questo frutto possiede delle proprietà benefiche molto particolari, perfette per chi pratica, regolarmente, qualsiasi tipologia di attività sportiva. Quindi, non dovrebbero mancare mai sulla tavola, specialmente durante i caldi mesi estivi. In questo periodo, infatti, rappresentano un valido alimento da consumare sia al termine di pranzi e cene, o per dar vita a dei piatti completi, in cui il fico rappresenta uno degli ingredienti principali.
In commercio, è possibile trovarne di diverse varietà e colori. Esistono quelli con la buccia verde o nera. Alcuni sono molto più ricchi di succo e più morbidi, mentre altre si presentano con una polpa decisamente più compatta.
Sicuramente, sono tutti buoni e freschi, e il loro gusto è inconfondibile. Vediamo, quindi, quali sono le sue caratteristiche principali e perché mangiarli in modo regolare fa bene alla salute, anche degli sportivi.
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Le principali caratteristiche dei fichi: le calorie e i valori nutrizionali
Sono veramente poche le persone che sanno che, in realtà, il fico non è un frutto. Infatti, quelle che mangiamo è un’infruttescenza carnosa, ovvero un siconio. Il vero frutto si trova all’interno e sono collocati nella polpa, dal gusto dolce e dalla carnosità inconfondibile.
In ogni caso, chi pratica sport spesso si chiede se questo frutto sia da evitare, considerando la sua estrema dolcezza, o se può essere consumato senza alcun timore per il proprio piano alimentare.
Bisogna, quindi, sottolineare che, sebbene il loro sapore sia decisamente dolciastro, i fichi hanno poche calorie, precisamente soltanto 47 Kcal per 100 grammi di frutto edibile. Si tratta di un alimento a basso indice glicemico, ideale per chi pratica sport e sta seguendo una dieta per il controllo del peso.
Attenzione, però, alla variante dei fichi secchi. Quest’ultimi, infatti, vengono privati dell’acqua e le loro calorie sono 256 su 100 grammi di prodotto.
I benefici dei fichi non finiscono qui. Infatti, questi frutti sono molto ricchi di ferro, calcio e vitamine. Inoltre, rappresentano una delle più importanti fonti di potassio e sono perfetti per le persone affette da anemia. Il quantitativo ridotto di potassio, poi, li rende consumabili anche dai soggetti che hanno necessità di tenere sotto controllo i valori della pressione arteriosa.

In poche parole, il fico è uno dei frutti alleati della nostra salute, compresa quella della pelle. Quest’ultima caratteristica è dovuta alla massiccia presenza di vitamine a suo interno, tra cui la A, la B e la C. Questi elementi permettono di ottenere un’ottima azione antiossidante, che rende la pelle più liscia e luminosa.
Altro vantaggio del consumare con regolarità i fichi è la possibilità di combattere la stitichezza, regolarizzando l’attività intestinale. Questo effetto è garantito dalla grande quantità di fibre contenute nel fico, sostanza che ha una nota azione lassativa.
I suoi enzimi prebiotici e digestivi, poi, contribuiscono alla salute dell’apparato digerente. Infatti, chi inserisce i fischi nel proprio piano alimentare ha il vantaggio di ottenere un migliore assorbimento di nutrienti e cibi. Queste caratteristiche si traducono in un’ottima azione lenitiva, antiacida e antinfiammatoria che riducono i casi di gastrite, cattiva digestione o altre problematiche che derivano da stress o problematiche emotive.
Come inserire i fichi all’interno del proprio piano alimentare
Chi desidera consumare regolarmente i fichi, sarà contenta di sapere che questi frutti possono essere utilizzati per preparare tantissime ricette. Una delle più comuni è la marmellata, che si può mangiare sia a colazione che per farcire dolci e torte preparati in casa.
Ma i fichi si abbinano in modo perfetto anche alle ricette salate. Il loro sapore dolciastro, infatti, rappresenta un ottimo connubio con, ad esempio, il salato dei salumi. Inoltre, esaltano anche il sapore dei formaggi, sia quelli stagionati che le varietà molli e fresche. Spesso, infatti, si utilizzano le composte di fichi da abbinare a formaggi di qualità.
Se tutto ciò non bastasse, esistono altre idee molto sfiziose, da sfruttare anche quando si pratica sport e si segue un regime alimentare specifico. Tra queste, c’è l’uso del fico come condimento. È possibile tagliarlo a spicchi e aggiungerlo a gustosi e salutari antipasti freddi, composti da verdure e formaggio light.
In molti amano anche condire una buona pizza o una focaccia con i fichi, a cui è possibile aggiungere della frutta secca. Come si evince da queste idee, è possibile spaziare con la creatività e inserire i fichi all’interno di varie preparazioni, sia salate che dolci.
Ovviamente, come accade per qualsiasi altro alimento, anche i fichi vanno consumati con moderazione e nella giusta quantità, specialmente nel caso di soggetti che soffrono di specifiche problematiche di salute.
Tre ricette fit e gustose da preparare con i fichi
Crostino con caprino e fichi
La prima ricetta, facile e rapida da preparare, è il crostino con caprino, glassa di aceto balsamico e fichi.
Si tratta di uno spuntino o di un antipasto che si può realizzare in pochi minuti.

Gli ingredienti sono:
- pane ai cereali o integrale;
- caprino fresco;
- aceto balsamico;
- fichi freschi
Preparazione
Per prima cosa, bisogna tostare il pane, così da renderlo croccante. Lo si può fare sia in padella che al forno. Successivamente, occorre comporre i crostini spalmando il caprino, per poi poggiarci sopra un fico tagliato in quattro spicchi. Infine, si può aggiungere maggiore sapore con qualche piccola goccia di aceto balsamico.
Carpaccio di manzo e fichi
La seconda ricetta è il carpaccio di manzo con mandorle a scaglie e fichi.
Gli ingredienti sono:
- 200 gr di carpaccio di manco;
- 4 fichi;
- olio d’oliva q.b.;
- mandorle o formaggio a scaglie;
- succo di 1 limone;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Il procedimento è semplice. Occorre disporre le fette di carne su piatto ampio, versandoci sopra un’emulsione realizzata con succo di limone e olio, che va insaporito con sale e pepe. Mentre il tutto riposa in frigo, bisogna tagliere i fichi a spicchi e disporli sulla carne, guarnendo il piatto con le scaglie di mandorle o formaggio.

Marmellata di cannella e fichi
La terza ricetta è una confettura di cannella e fichi, ideale per la colazione o per guarnire una crostata. Gli ingredienti, per 1 kg di confettura, sono:
- 1,3 Kg di fichi (senza buccia);
- succo e scorza di 1 limone;
- 100 gr di acqua;
- cannella q.b.

Preparazione
Il procedimento il taglio dei fichi in pezzettini, a cui aggiungere l’acqua, il succo di limone e le scorze. Mettere tutto in una pentola e fare bollire, mescolando di volta in volta. Chi la gradisce, può aromatizzare il composto con della cannella.
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