Le castagne, sono il frutto del castagno, invece l’ippocastano è il seme. Si trovano prevalentemente nelle zone montane, sono ricche di amido e sono da sempre una grande risorsa alimentare.
L’albero del castagno (Castanea sativa) ha origine in Europa meridionale, ma si può trovare anche in zone, come il Nord Africa, l’Asia occidentale e in Italia, specialmente nelle regioni, quali: Campania, Sicilia, Lazio, Piemonte e Toscana.
Le castagne sono un vero elisir per la nostra salute e possono essere utilizzate in molti modi in cucina: dagli antipasti ai primi piatti, passando per i secondi e i dolci.
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I benefici delle castagne
La polpa delle castagne contiene molti nutrienti che contribuiscono a rinforzare le ossa, i muscoli e a migliorare la circolazione sanguigna. Quest’alimento contiene molti sali minerali come il fosforo, la vitamina B2, il potassio, l’acido folico e le fibre.
Si tratta di un frutto di stagione con un grande potere energetico. È considerato un ottimo alimento per chi pratica sport. Infatti, le castagne contengono delle percentuali molto alte di ferro (9%), magnesio (14%) e potassio (10%) per 100 grammi – che corrispondono a circa 250 kcal.
La differenza tra castagne e marroni
La principale differenza si nota nella forma, nel colore, nel sapore. I marroni sono più bombati e dal sapore più intenso.
Le castagne sono più piccole, meno dolci e hanno la buccia più scura rispetto ai marroni, vengono preparate, solitamente, come caldarroste, mentre i marroni vengono utilizzati per fare i marron glacé.
Molti nutrizionisti e riviste specializzate sconsigliano di mangiare le castagne se si hanno delle patologie, come: il diabete o la colite. Tuttavia, è consigliabile chiedere sempre un parere medico prima di assumere cibi nuovi o cambiare la propria dieta, in particolare se si presentano patologie.
Come cucinare le castagne
Come abbiamo detto le castagne sono un cibo molto versatile che si presta a tantissime interpretazioni e che possono essere preparate davvero in tantissimi modi. Vediamone insieme alcuni!
Le castagne al microonde
Si tratta di uno dei metodi più semplici per cucinare le vostre castagne. Dopo aver lavato, intagliato le castagne, lasciate in acqua per circa 20-30 minuti. Scolatele e cuocetele per circa 8-10 minuti. Lasciate raffreddare all’interno di un canovaccio per altri 5 minuti e poi servite.
Le castagne bollite
Perfette per arricchire i vostri secondi piatti. Innanzitutto, è utile rendere la buccia morbida cercando di non farsi male mentre togliamo la buccia. Bollite le vostre castagne per circa 30 minuti in modo che si ammorbidisca e procedere con la rimozione della buccia.
Una volta pulite, potete aggiungerle ai vostro secondo piatto. Infornate le castagne per altri 30 minuti insieme alla carne o al pesce, in modo che gli ingredienti terminino la loro cottura insieme e che prendano tuto il loro gusto!

Le castagne arrostite
Si possono arrostire le castagne sia in una padella forata sul fornello di casa oppure sul barbecue. Dopo aver lavato le vostre castagne fate un taglio orizzontale sulla parte più bombata e poi distribuitele nella vostra padella. Per una cottura perfetta vi consiglio di mettere solo uno strato di castagne sul fondo della vostra padella e di cuocerle a fiamma moderata per circa 20 minuti.

Se preferite cucinare le vostre castagne al forno sarà sufficiente bagnare un foglio di carta da forno, strizzarla ed aggiungere le castagne già incise sulla teglia ricoperta e cuocerle per circa 25 – 30 minuti.
Un metodo alternativo, meno conosciuto, per cucinare le castagne è quella di prepararle le castagne al sale. Si prende il sale grosso, si adagia sul fondo di una padella e si appoggiano sopra le castagne. Sembrerà di cucinare alla brace!
Ora che abbiamo visto una pochino come cucinare le castagne, possiamo preparare insieme una ricetta davvero sfizioso: il pollo al forno con le castagne.
Il pollo al forno con le castagne

Il pollo al forno con le castagne sarà il protagonista della vostro cena autunnale! Si tratta di un piatto molto colorato, saporito e semplice da preparare. Vediamo gli ingredienti e i passaggi.
Ingredienti per quattro persone
- 1,2 kg di fusi di pollo
- 600 gr di castagne
- Un rametto di rosmarino o di timo
- Olio EVO q.b.
- Sale e pepe q.b.
Il procedimento in tre semplici step
Step 1: Iniziamo dalla preparazione delle castagne, dopo aver lavato le castagne, mettetele a bollire, in una pentola per circa 35-40 minuti. Una volta raffreddate potete rimuovere la buccia e la pellicina (che spesso rimane attaccata alla castagna).

Step 2: Mettete in una pirofila i vostri fusi di pollo, irrorate con olio EVO e un bicchiere d’acqua. Salate, pepate e aggiungete gli aromi – il rosmarino e timo – tritati e infornate a 180° per 50 – 60 minuti, oppure fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata sul pollo. Per una cottura ottimale girate di tanto in tanto il vostro pollo.
Step 3: Disponete il pollo e le castagne nei piatti, guarnite con delle bacche di ginepro e servite! Un’altra variante potrebbe essere quella di cucinare le castagne con delle verdure – con i pomodorini oppure con delle patate.
E voi come preferite cucinare le castagne? Taggatemi con il mio profilo @Cristina Cocco o @Cristina Cocco Food Blogger nelle vostre storie di Instagram e buon appetito!
