La regina della tavola del mese di ottobre: la lasagna di zucca

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Perché usare la zucca in cucina? Per diversi motivi – per variare le pietanze portate in tavola,  per le sue proprietà benefiche, consumate in dosi equilibrate, beneficerete anche delle sue proprietà dimagranti. Abbinati agli alimenti giusti si possono creare davvero degli antipasti, primi piatti, secondi e dolci sfiziosi! Non a caso viene chiamata la “regina d’autunno”!

La zucca non è amata proprio da tutti per via del suo sapore dolciastro. Per esaltare al meglio il sapore della zucca potete abbinarla a pietanze classiche oppure in modo del tutto non convenzionale usando il lime, il tartufo, l’aragosta, il formaggio di capra fresco oppure ad un misto di spezie. Con l’abbinamento giusto riusciamo a far cambiare idea anche ai più scettici!

La conservazione della zucca

Come avrete già letto nella articolo dedicato alla zucca, la consiglio in quanto si tratta di una verdura con tanti benefici: contiene la fibra, la vitamina A , la  vitamina Cpotassio ferro e carotene. Si conserva inoltre per moltissimo tempo, e addirittura in frigo per circa 5 giorni, anche se già tagliata!

Come pulire la zucca

Ora vediamo di sfatare il mito sulle difficoltà nel pulire la zucca! La scorza della zucca è molto dura e per evitare di tagliarvi vi consiglio di incidere la zucca con la punta del coltello e poi procedere a tagliarla in spicchi – girandola se necessario. Si rimuovono poi i semi e i filamenti interni con un cucchiaio. Per rendere semplice questa operazione potete prendere ogni spicchio e tagliarla in spicchi più piccoli.

Una volta che avete ricavato tante “fette” di zucca, appoggiate la vostra fettina di zucca direttamente sul tagliere e tagliate semplicemente la scorza in modo assolutamente sicura per le vostre dita e soprattutto senza fatica!

Lasagna con zucca, pancetta affumicata e pepe, la mia ricetta

la lasagna alla zucca - una ricetta super sfiziosa

Dunque ora allacciate il grembiule e mettiamoci a lavoro! Queste sono gli ingredienti per 6 porzioni:

  • 1 zucca da circa 800 a 900 gr
  • 400 gr di pancetta affumicata
  • 4 cipolle bianche
  • Pepe, sale e Olio Evo q.b.
  • 150 g di yogurt greco 0%
  • 6 fogli di pasta sfoglia all’uovo per lasagna (16 cmx27 cm)
  • 4 mozzarelle

I passaggi della lasagna – dalla preparazione alla cottura

Prendete la vostra zucca e tagliatela a spicchi. Cuocete in un pentolino circa 300 g di zucca in 300 ml di acqua. Lasciate cuocere fino a quando la consistenza della zucca è molto morbida.
Tagliate a pezzettini le cipolle e mettetele a soffriggere in una padella antiaderente con la pancetta, olio EVO e un bicchiere d’acqua fino a quando le cipolle non sono ben cotte , aggiungendo dell’acqua quando necessario. La consistenza deve essere morbida e cremosa. Mettete da parte.
Nel frattempo, riducete ad una purea la zucca nell’acqua di cottura con il mini primer.
Unite a questo punto lo yogurt greco 0% e la purea al vostro soffritto di pancetta e cipolle. Mescolate bene il tutto.

I passaggi della lasagna - dalla preparazione alla cottura

Prendete ora la sfoglia fresca per la lasagne e iniziate ad assemblare la lasagna alternando la sfoglia con la vostra salsa alla zucca, i pezzettini di zucca cruda e la mozzarella. Una volta terminato ingredienti spolverate con la mozzarella e il pepe.

I passaggi della lasagna - dalla preparazione alla cottura

Infornate la vostra lasagna alla zucca in forno per circa 20 minuti tra i 180° e 200° gradi. Servite caldo e buon appetito!

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