L’assunzione della carne nell’alimentazione ha determinato nel corso degli anni molti dibattiti, sia favorevoli sia contrai al suo consumo.
I motivi sono diversi e tutti validi: le diverse patologie che che colpiscono gli animali e che, di conseguenza, potrebbero avere conseguenze anche per la salute di chi li assume, ma anche questioni etiche e morali. In quest’ultimo caso le persone optano per regimi alimentari che escludono totalmente il consumo di carne, come quello vegetariano e vegano.
Tuttavia è innegabile che la carne sia un alimento completo, ricco di sostanze nutritive importanti per il nostro organismo. Inoltre, le caratteristiche nutrizionali differiscono anche tra le diverse specie animali. In generale, si distinguono: carni rosse e carni bianche, le quali presentano valori differenti e il loro consumo dovrebbe dipendere anche dallo stato di salute di ogni singola persona.
In questo articolo vogliamo indicare perché è importante assumere la carne, indipendentemente dal regime alimentare seguito.
Indice dei contenuti
I principali benefici della carne
Le diverse tipologie di carne, apportano numerosi ed importanti benefici. In particolare, il consumo di questo alimento consente di:
- controllare il peso corporeo e contribuire al dimagrimento;
- soprattutto le carni bianche, contribuiscono a prevenire patologie cardiovascolari;
- apporta preziosi nutrienti soprattutto per anziani e donne in gravidanza. È indispensabile scegliere tagli magri e cuocerla correttamente;
- rinforza il sistema immunitario.
- ha proprietà benefiche per i tessuti e in particolar modo per i muscoli;
- aumenta il senso di sazietà;
- apporta energia.
Questi sono solo alcuni dei vantaggi che derivano dall’assunzione della carne; tutto questo è dovuto ai suoi importanti nutrienti, come minerali, quali: zinco, fosforo,potassio, ma anche creatina, taurina e glutatione.
Valori nutrizionali della carne
Le proteine rappresentano la percentuale maggiore; è necessario assumerle sin da bambini poiché sono fondamentali per la crescita. Si tratta di nutrienti facilmente digeribili e sicuri, poiché difficilmente comportano allergie
La percentuale di grassi contenuta nella carne varia in base alla tipologia di animale; nello specifico dipende dall’età, dal tipo di alimentazione con cui è stato allevato, dall’età e altri fattori.
La carne bianca ne contiene sicuramente meno ed è quindi più adatta per essere consumata con regolarità; mentre occorre fare attenzione alla carne rossa, che contiene trigliceridi e una piccola percentuale di colesterolo.
La carne è un’importante fonte di vitamine, in particolare del gruppo B. Nello specifico, è tra i pochi alimenti a contenere la vitamina B12, la quale è preziosa per il corretto funzionamento del sistema nervoso, e la B6 che è, invece, necessaria per la formazione dei globuli rossi.
La carne, infine, contiene una grande percentuale di minerali. Come abbiamo detto in precedenza, contiene selenio, potassio, zinco, potassio e, soprattutto, un’elevata percentuale di ferro. Si tratta di sostanze fondamentali per il mantenimento dell’organismo in salute, ma anche per il corretto funzionamento di tiroide, delle ossa e del sistema muscolare.
Bisogna invece prestare molta attenzione al sodio, il quale è presente in modo particolare nelle carni lavorate, e che è sconsigliato per un regime alimentare sano.
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Come consumare la carne e quale preferire
L’apporto nutrizionale della carne è molto moderato, infatti il suo consumo è adatto ai regimi alimentari dietetici, grazie all’alta percentuale di proteine, ai pochi lipidi e all’assenza di carboidrati.
Per tutte le caratteristiche che abbiamo citato, la carne è dunque un alimento importantissimo per l’alimentazione di tutti: sportivi, donne in gravidanza, anemici, anziani, bambini e ragazzi.
Infine, vogliamo dare alcuni consigli per quanto riguarda la cottura. Nella preparazione di questo alimento, è utile prediligere cotture ad alte temperature, ma occorre prestare attenzione alle parti bruciate, come tipicamente accade quando la carne viene cotta alla griglia.
Infatti, qualora la carne raggiunga livelli di cottura estremi, è opportuno eliminare queste parti troppo bruciacchiate poiché rappresentano un pericolo per la salute, essendo un concentrato di sostanze cancerogene.