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Cavolfiore, proprietà nutrizionali e ricette

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Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle crucifere, la stessa dei broccoli e dei ravanelli. Questo alimento è ricchissimo di nutrienti che fanno benissimo alla salute.

Sarebbe consigliato  consumarlo almeno 2-3 volte alla settimana per poter beneficiare delle sue proprietà.

Tipologie di cavolfiore e utilizzo in cucina

Il cavolfiore può avere moltissimi colori che vanno dal bianco al giallo paglia, ma anche verde e il viola.

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Cavolfiore, proprietà e benefici

Inoltre, può essere definito un ortaggio estremamente versatile è buono sia bollito, sia al vapore, ma anche al forno oppure in padella. Per godere al meglio dei suoi benefici un consiglio è quello di cucinarlo con poca acqua, al vapore o nella pentola a pressione.

Delle ricette molto amate sono le creme e le vellutate a base di cavolfiore, infatti è ottimo per legare diversi ingredienti senza avere un sapore troppo forte. Le cime di cavolfiore permettono di creare ottime paste e risotti, ma possono diventare deliziose polpette, hamburger vegetali e squisite frittelle.

I valori nutrizionali del cavolfiore

Questo ortaggio è ricco di proteine, che sono importanti, insieme alla vitamina C per la salute del sistema immunitario. Il cavolfiore contiene poche calorie, solo 30 per 100 grammi di prodotto edibile.

È un ortaggio ricco di sali minerali: potassio, ferro, sodio e magnesio, ma anche di vitamine, come la vitamina A, la C, alcune vitamine del gruppo B e la vitamina K.

Il cavolfiore arancione proprietà e focus

Il cavolfiore giallo ricco di betacarotene

Questa varietà di cavolfiore, nei paesi anglofoni è conosciuto come Cheddar cauliflower, per il suo caratteristico colore arancione. Non fatevi ingannare dal nome: non ha niente in comune con il sapore del noto formaggio, a parte il colore.

Le sfumature di questo ortaggio vanno dal crema intenso al corallo verso l’aranciato. Il colore è dovuto al beta carotene che si trova in grandissima quantità, fa molto bene anche all’abbronzatura e conferisce a questo alimento il 25% in più di vitamina A rispetto al comune cavolfiore.

Il gusto è un po’ più dolciastro e questo permette al cavolfiore arancione di essere la base di tantissime ricette.

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La ricetta della B-Salad con il cavolfiore arancione

La B-salad con il cavolfiore arancione: gustosa e sfiziosa

Ci sono moltissimi tipi di cavolfiore, io ho preferito quello arancione che è perfetto per la stagione estiva, sia per le sue proprietà sia per il suo altissimo contenuto di beta-carotene. Il sapore di quest’ortaggio è molto delicato, non così forte da alterare le pietanze.

La mia ricetta, la B-Salad è un concentrato di beta-carotene e benessere! Ottima per la dieta e gustosissima per tutti. Non perdete le mie ricette sul mioprofilo Instagram.

La mia B Salad

Ingredienti per 4 persone

La B Salad di Cristina Cocco
  • Cavolfiore 150 g
  • Rucola 50 g
  • Olio Spadone extravergine d’oliva abruzzese
  • 1 cipolla rossa di Tropea tagliata a mezzelune
  • 1 un gambo di sedano
  • Glassa di aceto balsamico

Preparazione

Si lava il cavolfiore, si taglia via la parte dalle foglie e si spezza il cavolfiore in tante piccole parti.
Si esegue il procedimento su tutti i cavolfiori, si ripongono su una teglia da forno rivestita da carta da forno, con una spolverata di olio spadone e si cuoce fino a quando il cavolfiore è un po’ dorato
Si tira fuori dal forno e lasciate raffreddare.

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Cavolfiore, la ricetta della B-Salad

Nel frattempo, si lava la rucola selvatica, si iniziano a tagliare le cipolle rosse di Tropea a mezzelune e, in contemporanea, anche del sedano. Si taglia tutto e si possono unire gli ingredienti un’unica ciotola.

La rucola lavata, si unisce con il cavolfiore arrostito al forno, il sedano e le cipolle. Si condisce tutto con l’aceto balsamico. Questo piatto si prepara con soli cinque ingredienti, velocissimo, basso come contenuto di carboidrati, ma indubbiamente saporito!

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Cristina Cocco

Influencer

Italo-canadese, ma italiana per amore dell'arte, della cultura e della gastronomia. Appassionata di fitness, amo uno stile di vita healthy a 360°, per garantire un lifestyle a 5 stelle anche per "persone comuni"

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