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Il pomodoro: proprietà e benefici

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Il pomodoro è un elemento cardine della dieta mediterranea. Importato dalle Americhe nel corso del Sedicesimo secolo, in breve tempo divenne una delle colture più apprezzate e floride nel Vecchio Continente. In particolare veniva coltivato nei paesi più a meridione, nei quali il clima era estremamente favorevole alla sua crescita.
Caratterizzato da un contenuto in acqua che varia dal 90% fino al 95%, il pomodoro risulta essere un alimento estremamente ipocalorico, ma anche gustoso e fresco, ideale per i mesi estivi.

Quando cresce il pomodoro?

Il pomodoro è una pianta prettamente estiva, che compie tutto il suo ciclo vitale durante i mesi più caldi. Il frutto del pomodoro, ossia il pomo rosso e succoso che riempie le nostre tavole tra maggio e settembre, matura durante i mesi più caldi e richiede una buona esposizione solare.
Le piantine vengono preparate tra fine aprile ed inizio maggio e poi interrate verso la metà di maggio. I primi frutti iniziano a maturare a giugno, per poi continuare la produzione durante tutta l’estate e, nei periodi più caldi, fino ai primi giorni di ottobre.
Un’esposizione costante ai raggi del sole e a temperature particolarmente miti porteranno il frutto ad essere leggermente più dolce, mentre una minor illuminazione darà un sapore più aspro.

Le diverse varietà di pomodoro

varieta di pomodori

In Italia abbiamo delle vere e proprie eccellenze per quanto riguarda il pomodoro. Esistono moltissime realtà territoriali che producono colture di altissimo livello, alcune delle quali sono state riconosciute come DOP: è il caso del Piennolo del Vesuvio e del San Marzano.

Il Pomodorino di Pachino, invece, ha ottenuto la denominazione IGP. Ogni regione ha poi singole varietà che ben si adattano al proprio terreno e al territorio in cui vengono coltivate, con piccole differenze in sapore e texture.

Il datterino giallo

pomodori gialli

Questa varietà di pomodoro ha una diffusione sempre maggiore, si caratterizza per il suo sapore dolce e per l’assenza di acidità, che è una caratteristica comune per questo frutto (ricordiamo che il pomodoro non si può classificare come ortaggio perché contiene semi e proviene da una pianta).

Il datterino giallo ha un enorme potere antiossidante perfetto per contrastare i radicali liberi, ma contiene, inoltre, vitamina C, A e anche quelle del gruppo B.

Per questa sua peculiarità di non essere acido, il datterino giallo è il condimento ideale per deliziosi piatti a base di pesce e, in particolare, di frutti di mare. 

ricetta di cristina cocco on datterini gialli
Ecco una delle ricette caricate sul mio profilo Instagram dedicato ai miei piatti preferiti! @cristinacoccofoodblogger

I benefici del pomodoro

Come già accennato, uno dei principali benefici legati al consumo del pomodoro è il contenuto calorico estremamente basso. Un pomodoro di 100 g apporterà meno di 20 Kcal, ma conterrà una grande varietà di micronutrienti molto importanti.
Il frutto contiene elevate quantità di vitamina C e moderate quantità di potassio, vitamina A e carotenoidi. Questi ultimi citati sono particolarmente importanti proprio durante i mesi estivi. Si tratta infatti di pigmenti vegetali con struttura lipidica, i quali hanno funzione protettiva contro i raggi del sole. Inoltre, quando essi sono assunti in grandi quantità, vengono convertiti in vitamina A e operano come antiossidanti.
Contiene poi vitamine appartenenti ai gruppi B ed E, assieme a buone quantità di selenio, ideali per la salute dell’apparato cardiovascolare e per favorire il benessere fisico.
L’alto contenuto d’acqua e l’ottimo rapporto di micronutrienti e vitamine rende il pomodoro un alimento perfetto per diete anche molto restrittive a livello calorico.

pomodori
Pomodoro: proprietà e benefici

Inoltre è particolarmente indicato per l’estate, in quanto molto fresco e adatto a preparazioni fredde che non richiedono cottura. Un esempio è la caprese con pomodoro e mozzarella, un piatto tradizionale che, se fatto con prodotti di qualità, ha sempre un gusto imbattibile.
Essendo molto succoso e ricco di polpa, il pomodoro può anche essere cotto, essiccato, frullato e filtrato per ottenerne un succo e molto altro ancora.
Vediamo di seguito una ricetta classica per cucinare il pomodoro ed ottenerne un piatto sfizioso adatto ad una dieta ipocalorica e che piace molto anche ai bambini: il pomodoro ripieno.

Pomodori ripieni al forno

pomodori
Pomodori ripieni: ricette e benefici

Per realizzare questa ricetta occorre utilizzare una varietà che abbia una parte esterna spessa, come ad esempio un cuore di bue.

Ingredienti

  • 4 pomodori a occhio di bue
  • 4 patate
  • cipolla
  • 150 g prosciutto cotto
  • 4 mozzarelle
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Pangrattato

Procedimento

Il primo passo è aprire il pomodoro tagliandolo sulla sommità, per poi svuotare l’interno dalla polpa utilizzando un cucchiaio.

Una volta rimossi i semi e le pareti interne si esegue una prima tostatura in forno per circa 5 minuti, a 150 gradi con la ventilazione attiva. Al termine si lascia riposare il pomodoro, aspettando che freddi.
Nel mentre si può iniziare a pensare al ripieno.

In questo caso cercheremo di proporre una variante più leggera e bilanciata dal punto di vista nutrizionale, ma le possibilità sono infinite.
Sbucciare e mettere a lessare le patate mentre, a parte, si taglia a fette una cipolla e si fanno lentamente caramellare gli zuccheri in padella, aggiungendo alla fine, a fuoco spento, del prosciutto cotto a pezzettini, della mozzarella a cubetti, sale e pepe a piacere.

Infine, schiacciare le patate fino a formare una pasta, aggiungendole in padella sempre a fuoco spento e mescolando fino ad ottenere una consistenza uniforme. Questo ripieno andrà inserito all’interno dei pomodori ormai freddi, completando con una grattugiata di parmigiano e spargendo del pane grattato per dare croccantezza.
Cuocere nuovamente in forno ventilato a 150 gradi per 15 minuti, finendo la cottura in modalità grill per ottenere una superficie croccante e dorata.

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Cristina Cocco

Influencer

Italo-canadese, ma italiana per amore dell'arte, della cultura e della gastronomia. Appassionata di fitness, amo uno stile di vita healthy a 360°, per garantire un lifestyle a 5 stelle anche per "persone comuni"

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